Полет «Пчелы» Михаила Микешина
В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения автора проекта памятника Екатерине Второй в Екатеринодаре. Между тем знаменитый скульптор серьезно увлекался журналистикой и издавал собственный еженедельник.
О жизни выдающегося мастера рассказывает профессор Юрий Лучинский, завкафедрой истории и правового регулирования массовых коммуникаций факультета журналистики КубГУ, доктор филологических наук.
Августейший день рождения
Очередной день рождения последний правитель Российской империи отмечал достаточно скромно. Шестого мая 1907 года в дневнике Николая Второго появилась запись:
«Была хорошая и ясная погода.
Сегодня мне минуло 39 лет!
Утром телеграммы, поздравления людей, поцелуи в плечо и садовники. В 11 час. длинная обедня, опять поздравления и большой завтрак».
В Екатеринодаре этот воскресный день отмечался с размахом - открытие памятника Екатерине Второй приурочили ко дню рождения ее прапраправнука.
«В 8 часов утра пять пушечных выстрелов 1-й Кубанской казачьей батареи оповестили город о литургии, совершаемой в войсковом соборе епископом, прибывшим из Ставрополя. Когда шла литургия, взвод лейб-гвардии Собственного Его Императорского Величества конвоя, приняв войсковые регалии из войскового штаба, двинулся с ними к западным вратам собора. Впереди несли 12 куренных значков, 18 медных перначей, 35 куренных знамен и 14 булав - реликвии Запорожья».
Праздник сопровождался пушечным салютом, шествием по улице Красной с хоругвями и святыми иконами и торжественным молебном.

Памятник Екатерине Великой тут же стал символом города. Автор проекта - Михаил Осипович Микешин. Он получил заказ, выполнил его, но скончался до воплощения своего замысла. Завершение задуманного выпало на долю одесского скульптора Бориса Васильевича Эдуардса.
Прихоти фортуны
Микешин, выпускник Императорской Академии художеств, обратился к написанию мемуаров в возрасте 40 лет.

Вспоминались юношеские годы, когда вдруг улыбнулась удача. В 1852 году он учился у мастера батальной живописи Богдана Павловича Виллевальде. И на первом же году обучения за картину «Лейб-гусары у водопоя» получил малую серебряную медаль из рук президента Академии художеств:
«Посреди зала - стол, вокруг которого сидит вся в цветных лентах и звёздах академическая знать, на председательском месте - величавая и прекрасная фигура герцога Максимилиана Лейхтенбергского, над ним высится беломраморная статуя Императрицы Екатерины. На столе пред герцогом серебряные блюда с сияющими золотыми и серебряными медалями».
Медаль пришлось заложить на следующий день из-за хронического безденежья и полуголодного существования. Всего за три рубля, из которых половина ушла на оплату жилья. Однако фортуна приходит внезапно, но вовремя.

В тот самый день, когда Микешин заложил медаль, выставку произведений, получивших медали Академии, удостоил своим посещением император Николай Первый. Ему приглянулось полотно с гусарами, и он изволил приобрести картину для собственной коллекции, заплатив 150 рублей. О таких деньгах начинающий художник даже мечтать не мог:
«Я, как стрела, помчался в залы выставки, где еще издали увидел одного из академических чиновников, что-то делавшим у моей картины. Он прикладывал к раме билетик, на котором четко и красиво было написано: «Приобретена Его Императорским Величеством».
Жизнь менялась словно по мановению волшебной палочки. Выкупил медаль, приобрел «чудесный коричневый фрак с нежным оттенком замершего цветка», стал платить за квартиру вперед. И чаще обедать в трактире «Золотой якорь», облюбованном художниками-академистами.

И продолжал усердно работать над новыми полотнами. Результат не замедлил себя ждать - малая золотая медаль за «Сражение при Баш-Кадык-Ларе» в 1853 году, а в 1858-м - большая золотая медаль Академии художеств за картину «Тилли при Магдебурге».
Большая золотая медаль давала право на заграничное путешествие от трех до шести лет за счет Академии. Обычно художники предпочитали ездить в Италию, где можно посещать великолепные музеи и знакомиться с мировыми шедеврами.

Но Микешин решил не отправляться в зарубежную поездку. Вместо этого он, выпускник Академии по классу батальной живописи, не имевший опыта работы скульптором, принял участие в конкурсе на возведение памятника, посвященного празднованию 1000-летия  России.

В конкурсе - 52 проекта ведущих скульпторов. И снова игра фортуны. Победил проект Михаила Микешина.
Битва за Гоголя
Памятник «Тысячелетие России», возведенный в Великом Новгороде в 1862 году, стал подлинным триумфом Микешина. И даже его учитель Виллевальде написал картину по   случаю открытия монумента ученика.

Вскоре Микешин стал постоянно получать самые выгодные и громкие заказы, среди которых памятник Екатерине Второй в Санкт-Петербурге, адмиралу Алексею Самуиловичу Грейгу в Николаеве, Александру Второму в Ростове-на-Дону, Богдану Хмельницкому в Киеве и… Екатерине Второй в Екатеринодаре.

На трех ярусах памятника «Тысячелетие России», увенчанного надписью «Свершившемуся тысячелетию государства Российского в благополучное царствование императора Александра ІІ лета 1862», расположились 128 фигур - от правителей, начиная с Рюрика, до выдающихся исторических деятелей.

Имена этих фигур утверждались императором, что время от времени приводило к спорам и дискуссиям. Одна из них - кого из деятелей отечественной литературы запечатлеть на памятнике. В итоге на постаменте оказались Михаил Ломоносов, Денис Фонвизин, Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов, Василий Жуковский, Николай Гнедич, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Александр Пушкин и Николай Гоголь.
Битва развернулась вокруг имени Гоголя - император не очень жаловал Николая Васильевича. И только из-за настоятельных просьб Михаила Микешина, позицию которого Александр Второй был вынужден учитывать, создатель «Мертвых душ» оказался в пантеоне избранных.

Спор о Гоголе не повлиял на карьеру Микешина - в возрасте 34 лет он получил звание академика, что не только улучшило его финансовое положение, но и укрепило его авторитет в художественном сообществе.
Крах проекта книготорговца
В 1875 году представитель династии книготорговцев Александр Федорович Базунов приступил в Санкт-Петербурге к изданию еженедельника «Пчела» с подзаголовком «Русская иллюстрация, журнал искусства и литературы, политики и общественной жизни».

Идея создания иллюстрированного журнала была вполне оправданной: в обществе рос интерес к художественной жизни в стране и за ее пределами. Гравюры с изображениями новых и классических картин и скульптур, а также описание замечательных «галерей, музеумов и всякого рода собраний по части древнего и нового искусства» вкупе с биографиями живописцев, статьями по истории искусства и публикациями повестей и рассказов в литературном отделе под редакцией известного литератора Якова Петровича Полонского сулили незамедлительный успех.

Но книжный магазин Базунова, а равно и журнал «Пчела» вскоре оказались на грани краха, а их владелец предпочел бежать за границу, спасаясь от долговой тюрьмы. На помощь журналу 15 марта 1876 года пришел Микешин, пожелавший принять участие в его издании:
«Постигшая наш журнал временная скоропреходящая невзгода послужила лишь к увлечению его художественных и материальных сил, так что отныне мы имеем полное основание считать журнал постановленным прочнее, чем когда-либо; редакция журнала переходит к академику М.О. Микешину, который вместе с тем вступил и равноправным соиздателем журнала. Кроме всеобщей известности как скульптор, обладающий замечательной силой творчества, оригинальностью и тонким эстетическим вкусом, М.О. Микешин известен также как и первый русский иллюстратор».
На пути к «Вию»
Работая над проектом «Тысячелетие России», Михаил Микешин свел знакомство с многими известными отечественными писателями и драматургами, в том числе и Александром Николаевичем Островским, которому он писал в конце марта 1876 года:
«Друже Александр Николаевич. Благослови!
Волею обстоятельств и собственного желания сделался я ныне редактором-издателем русской иллюстрации «Пчела»; в сообществе с таким солидным человеком, как профессор А.В. Прахов, я надеюсь в этом, новом для меня деле, не уронить столь уже долго и бережно хранимую мною свою репутацию. Конечно, один в поле - не воин, и мне - без солидных и надежных сотрудников - не быть; вот я уже и заручился сочувствием некоторых почтенных людей, и опять же, без твоего родительского благословения - мне невозможно, думаю; лишне было бы распространяться о нравственной и материальной пользе, которую может принести всякому журналу твое даровитое участие, и на основании лишь этого просить твоего сотрудничества».
Островский обещал дать что-нибудь новенькое, да так и не сдержал слово. Но была публикация в 20 номерах журнала за 1877 год романа «Мещане» популярного в те годы писателя Алексея Феофилактовича Писемского, а также «Записок медиума Давида Долгоглазова», под именем которого скрывался все тот же Яков Петрович Полонский.

В «Пчеле» Микешин объявил в своей новой работе над иллюстрациями к одному из самых мистических произведений Гоголя:
«Этот волшебный рой слетает из сияющих высей лучезарного неба через арку старинной стены в какой-то темный подвал, в таинственную пропасть, из которой вырастет фантастический, очаровательный цветок поэтического вдохновения, известный под названием «Вий».
Однако, несмотря на очевидные достижения и интересные художественные проекты, срок жизни «Пчелы» оказался недолог - 6 августа 1878 года Микешин был вынужден сообщить своим подписчикам: «Многие неблагоприятно сложившиеся обстоятельства вынудили меня прекратить издание журнала «Пчела».
© Все права защищены. 2025

ООО «Газета «Краснодарские известия»
Пользуясь нашим сайтом, вы даете согласие на использование файлов сооkіе таких как Яндекс Метрика с целью улучшения сервисов и повышения удобства пользования сайтом. Пользователь самостоятельно может ограничить использование сооkіе в браузере, если не согласен с обработкой информации о нем.

Пользовательское соглашение
Использование cookie-файлов
Made on
Tilda