Неожиданно затянулась дискуссия о принятии гимна Краснодарского края. Как известно, в советские времена Краснодарский край гимна не имел. В СССР свои гимны были только у советских социалистических республик, причем РСФСР по непонятным причинам его также не имела. В национальных республиках всегда имелась своя национальная элита, которая после развала СССР легко захватила в них власть. Эта элита поддерживала национальное самосознание, в том числе свои национальные символы. Русских же держали в черном теле. Лишь в 1990-м в РСФСР появился собственный гимн.
Интересная деталь: в современной России собственный гимн имеет только половина субъектов, в основном национальные республики и автономные округа. Большинство краев и областей официальных гимнов не имеют. Исключение составляют Москва, Санкт-Петербург, Камчатский край, Самарская область, другие регионы, в том числе Краснодарский край. Возможно, поэтому бывшая партийная элита не сильно стремилась поддержать предложение казаков об учреждении в Краснодарском крае собственного гимна.
Законопроект о гимне внес, будучи депутатом ЗСК и председателем комитета по местному самоуправлению и вопросам казачества, все тот же кубанский атаман Владимир Громов. Он предложил принять в качестве гимна песню, слова которой в годы Первой мировой войны написал на Кавказском фронте священник 1-го Кавказского казачьего полка Константин Образцов.
По свидетельству полковника Кубанского казачьего войска Федора Елисеева, служившего в то время Кавказском полку, «отец Константин Образцов жил в своей палатке, ежедневно наблюдая жизнь и лишения казаков, прислушивался к их разговорам, слушал их песни, когда в своих палатках, без освещения, долгие вечера, съежившись «комочком» от холода, они вспоминали свою далекую родную Кубань. Вот тогда-то в тяжелый период жизни казаков 1-го Кавказского полка и родилась песня «Плач кубанских казаков».
Эта песня, а поначалу просто стих, была абсолютно не похожа на имевшиеся батальные или походные песни казачьих частей. Свое содержание она передавала по-человечески просто, задушевно и в то же время мудро и величаво. Вскоре песня стала популярна в других кубанских казачьих частях.
Во многом этому способствовало то, что в 1916 году стихи К. Образцова были переложены на ноты регентом хора конвоя наместника его императорского величества на Кавказе, терским казаком станицы Сунженской Михаилом Петровичем Колотилиным. Слова, переложенные на музыку, дошли и до Кубани. А когда она прозвучала в исполнении Кубанского певческого хора, то была воспринята всеми кубанскими казаками. Таким образом, утверждение, что гимном Краснодарского края является произведение на стихи полкового священника К. Образцова, положенное на народную музыку, является неверным. Музыку к ней написал терский казак Михаил Колотилин, талантливый композитор, к сожалению, сегодня незаслуженно забытый. Имя Михаила Колотилина вернула кубанцам заслуженный работник культуры Кубани Наталия Корсакова, которая участвовала в возвращении на Кубань казачьих регалий и архива кубанского атамана генерала В.Г. Науменко.